设为首页 - 加入收藏 蓝姐三中三--建设美丽城乡,重塑村官形象!
当前位置:首页 > 蓝姐三中三 > 惠农政策 > 正文

最新的四不像图

时间:2017-11-14 15:17:02  来源:未知  作者:村官 阅读:

  2016年至2017年,全国共划定15.5亿亩永久基本农田,城市周边划定保护比例由45%上升到60%。国土资源部副部长曹卫星在11月13日召开的全国耕地保护工作会议上指出,城市周边划定的永久性基本农田已经成为城市开发刚性约束的实体边界;同时,对于农民的征地补偿普遍做到3至5年调整提高1次征地补偿标准。

  曹卫星指出,近两年划定的永久性基本农田,已超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全部实现上图入库、落地到户。全国建设占用耕地1560万亩,95%以上建设用地实现耕地“先补后占”。

  据曹卫星介绍,对国家铁路、公路、水利等重大基础设施建设项目,实行先行用地、补充耕地承诺等支持政策,完善大中型水利水电工程用地政策,实行用地审批绿色通道。五年来,全国批准单独选址建设项目用地近1500万亩,批准先行用地34万亩,保障了重大基础设施项目及时落地。对于民生用地,曹卫星透露,对国务院批准用地的106个城市保障性安居工程用地实行单独报批、应保尽保。5年来,各地落实保障性安居工程用地160.7万亩,满足了2716.8万套保障性住房用地需求;对钢铁、水泥、煤炭、煤电等产能严重过剩行业,出台用地管控的政策措施,建立部门联动机制,严控新增产能用地。

  曹卫星说,要做到征地批前、批准、实施信息全覆盖,实现征地信息网上可查询。

  针对党的十九大报告提出要改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,曹卫星说,必须强化统一监管,逐步建立以监测检查考核制度为基础,以信息化技术为支撑,覆盖保护、占用、补充、整治全过程的耕地保护监管体系。

  曹卫星提出,当前和今后要严格控制建设占用耕地特别是优质耕地,继续实行耕地先补后占,倒逼建设用地总量控制和减量化管理。“征地制度改革试点还有一年多的攻坚期。”曹卫星要求,加强与集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的深度融合,缩小征地范围,重点探索认定办法;规范征地程序,重点确保农民知情权;制定征地补偿标准,重点坚持公平合理补偿。同时,还要建好全国征地信息共享平台,全面、及时、准确公开征地信息,规范征地行为,保障被征地农民知情权、参与权和监督权,减少征地矛盾纠纷。来源:法制日报

(责任编辑:村官)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片